Quais os cuidados necessários no transporte de bebidas?

Transportar mercadorias é uma atividade que sempre demanda muita atenção e cuidado, já que manter a integridade dos produtos e a segurança no percurso são essenciais. O transporte de bebidas, no entanto, é um tipo de frete que possui detalhes mais específicos.
As bebidas são consideradas alimentos, e muitas delas são armazenadas em embalagens frágeis, suscetíveis a quebras e danos. Por isso, o cuidado com esse tipo de transporte deve ser redobrado. Acompanhe o texto e saiba mais sobre como é feito o transporte de bebidas!
As normas relacionadas ao transporte de bebidas estão no Decreto Nº 6.871/2009. Segundo a lei, os utensílios usados no transporte desses produtos devem ser adequados à finalidade e precisam seguir os padrões sanitários e de higiene existentes.
A lei diz ainda que transportar bebida sem comprovação de procedência é reconhecida como infração e está sujeito a multas. A origem do produto deve ser registrada em documento fiscal.
Portanto, o profissional responsável pelo transporte de bebidas precisa estar atento às regras para que a carga não sofra avarias e também para que ele não sofra sanções dos órgãos fiscalizadores.
Vamos conhecer os principais tipos de embalagens utilizadas para armazenar as bebidas. O recipiente escolhido interfere diretamente nos cuidados necessários durante o carregamento e estocagem dos itens.
Usado principalmente para armazenar cervejas, vinhos e destilados, o vidro é um material muito frágil. Para evitar quebras, as garrafas devem estar bem presas e os espaços vazios devem ser preenchidos com papel ou outro material que não as deixe balançando. Caixas e engradados são bastante úteis e, além disso, convém etiquetar as embalagens com a palavra “frágil”.
O plástico é um material mais resistente do que o vidro, mas, em compensação, não pode ser submetido ao calor e nem aos raios solares, pois sua estética pode ficar comprometida.
Para evitar danos, o veículo precisa ser bem ventilado e, ao mesmo tempo, deve ser coberto para evitar o acúmulo de poeira e luz solar em excesso.
O alumínio é resistente a impactos e ao calor, mas não deve ser exposto à umidade, pois há o risco de corrosão e contaminação da bebida. Além disso, é um material que pesa um pouco mais, um detalhe que deve ser observado para evitar o excesso de carga no caminhão.
As peculiaridades dos alimentos líquidos já exigem da transportadora uma atenção extra. Além disso, existem outras situações que também fazem com que o transporte de bebidas seja ainda mais desafiador. Confira:
Embora o destaque esteja no transporte de bebidas, esta é apenas uma das muitas etapas envolvidas no processo. Promover a comunicação direta e clara entre todas as áreas também é um desafio, especialmente se o número de fornecedores for muito grande.
O investimento em tecnologia, na criação de sistemas de integração, é uma estratégia para amenizar os impactos negativos da falta de interação.
Como as bebidas são transportadas e armazenadas vai interferir na qualidade dos produtos. Por isso, é fundamental evitar o contato com substâncias contaminantes, umidade, altas temperaturas e situações que possam resultar em quebra das embalagens.
O rastreamento dos produtos aumenta a segurança, a agilidade e o compromisso do motorista na entrega ágil da mercadoria. Contudo, é uma prática que depende de recursos tecnológicos e, consequentemente, de investimento financeiro.
Os custos estão em todas as fases do transporte e também podem aumentar ao longo do trajeto, caso haja acidentes, roubos, furtos e outras situações danosas às mercadorias. Além disso, o próprio investimento em melhorias no transporte também aumenta as despesas da empresa.
Agora, é hora de conhecer com mais detalhes os cuidados que devem ser tomados durante o transporte de bebidas para que tudo saia dentro do esperado. Veja só:
A embalagem deve proteger as bebidas de vibrações, umidade e calor excessivo. Por isso, deve ser adequada às características do produto e às particularidades do trajeto e do clima.
Ao fazer o transporte do fornecedor para o centro de distribuição, a carroceria ideal é aquela coberta por lona, como o sider. Nesse modelo, a carga e descarga de mercadorias paletizadas é bem mais fácil, podendo ser realizada pelas laterais e pela traseira do veículo, com a ajuda de uma empilhadeira.
Por outro lado, quando o transporte é feito do centro de distribuição para os pontos de venda, a carroceria ideal é aquela fechada em aço e alumínio. Esse modelo conta com diversas portas laterais que agilizam a descarga em locais muito movimentados.
O planejamento da rota é a melhor maneira de evitar trajetos perigosos e estradas em más condições de uso. Além disso, um percurso definido estrategicamente evita a distribuição irregular de peso sobre o veículo em algum momento do deslocamento.
Outra vantagem do planejamento de rota é a rapidez da descarga, uma vez que os produtos que serão desembarcados estarão organizados conforme os pontos de parada.
Dirigir cuidadosamente é uma regra válida para todas as situações. Em relação ao transporte de bebidas, esse cuidado é ainda mais necessário, uma vez que boa parte das embalagens usadas são de vidro, ou seja, podem quebrar facilmente.
As orientações são evitar manobras e freadas bruscas, respeitar o limite de velocidade, de preferência, ficando abaixo do permitido e manter distância do veículo da frente para evitar colisões.
A umidade pode causar oxidação em embalagens de alumínio, além de facilitar a proliferação de insetos no local. Para reduzir esse risco, opte por veículos cobertos e verifique sempre as condições atuais dos produtos, identificando e descartando itens com vazamentos.
O transporte de bebidas começa na hora da carga e termina na descarga do caminhão. Essas duas etapas exigem muito cuidado, pois é quando há um risco maior de acidentes, especialmente na hora de retirar os produtos do veículo. Para evitar esses problemas, temos algumas sugestões:
A logística reversa é uma prática frequentemente observada durante o transporte de bebidas. É quando há o recolhimento de embalagens vazias, que serão devolvidas ao fabricante ou levadas para o descarte adequado.
A logística reversa é uma responsabilidade de todos os envolvidos no processo de fabricação, revenda e consumo. Portanto, precisa ser planejada e organizada para garantir a participação correta e efetiva de todos.
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